Badische Meisterschaft 2021

Buchholz-Lotterie beim Nachholturnier in Pforzheim

„Schachkongress 2021“ · 17.-20.2.2022 · BM · © Stefan Haas

Wie bereits 2020 (damals mit nur zehn Teilnehmern) fand auch die Meisterschaft für das Jahr 2021 – vermittelt durch Dr. Christoph Mährlein, den Ersten Vorsitzenden des Pforzheimer Schachclubs – im VIP-Bereich des neuen Stadions des 1.CfR Pforzheim statt. Der Raum war für ein Turnier mit 30 Teilnehmern geradezu ideal dimensioniert. 80% der Spieler erfüllten die Vorgabe der Ausschreibung, d.h. DWZ oder ELO von mindestens 2000; der Rest wurde auf Basis eines Freiplatzantrags zugelassen.

Gespielt wurden sieben Runden an vier Tagen mit 90 Minuten für 40 Züge zuzüglich 30 Minuten für den Rest der Partie sowie einem Bonus von 30 Sekunden pro Zug,  d.h. drei Doppelrunden mit je 10 Stunden Schach pro Tag, ein anstrengendes Programm. Überwiegend wurde ein kämpferisches Schach geboten. Die Karlsruher Schachfreunde waren dabei durch Maximilian Ruff, Lukas Pfatteicher und Michael Spieker vertreten.

Michael startete als einziger KSF’ler aus der unteren Turnierhälfte und konnte ein Remis gegen IM Vadim Cernov verbuchen, während die anderen beiden gewannen. Die zweite Runde entpuppte sich dann als ernüchternd, da unsere drei alle verloren. Lukas versteckte sich dann für den Rest des Turniers im Tabellenkeller, während Maximilian und Michael bis zwei Runden vor Schluss bei 50% verblieben. Doch dann trennten sich ihre Wege: Michael verlor die letzten beiden Partien und beendete das Turnier punktgleich mit Lukas, während Maximilian die letzten beiden Partien gewann und bis auf den sechsten Platz vorrückte, aber preislos blieb. Hätte Lukas in der Schlussrunde gewonnen, so hätte Maximilian noch einen Geldpreis erhalten…

Es gab nur fünf Geldpreise; fünf Spieler erreichten 4,5 Punkte – zwei davon erhielten Geld und drei gingen leer aus. Noch krasser verlief der Kampf um den Meistertitel. Max Arnold von unserem Oberliga-Heimspielpartner SK Ettlingen spielte durchweg seriöse Positionspartien, lag lange Zeit aussichtsreich im Rennen, blieb dabei als einziger Teilnehmer ungeschlagen und bezwang im Verlauf des Turniers auch den späteren Turniersieger (der zudem vier Mal in schwierigen oder schlechten Stellungen von groben Fehlern seiner Gegner profitierte), scheiterte jedoch schließlich in der Schlussrunde – bei besserer Performance! – an einem halben Buchholzpunkt.

Ein sehr starkes Turnier spielte auch Jana Basovskiy vom SK Mannheim 1946, die als Gastspielerin unsere Frauenmannschaft unterstützt. In der Startrangliste als Letzte gesetzt, erzielte sie 3,5 Punkte und gewann 36 DWZ- sowie 66 ELO-Punkte hinzu.

Michael Spieker (2057) – IM Vadim Cernov (2319)

1.e4 c5 2.Sa3 Sc6 3.Lb5 g6 4.Sf3 Lg7 5.0–0 Sf6 6.d3 0–0 7.Te1 Dc7 8.h3 a6 9.Lxc6 Dxc6 10.c3 b5 11.Lg5 h6 12.Lxf6 Lxf6 13.Dd2 Lg7 14.Sc2 Lb7 15.d4 cxd4 16.Scxd4 Dc5 17.Tad1 d6 18.De3 Tfd8 19.Tc1 a5 20.a3 e6 21.b4 axb4 22.axb4 Db6 23.Sb3 Dc7 24.Sa5 La6 25.Sd4 Tac8 26.g3 Td7 27.Ted1 Db6 28.Td3 Lb7 29.Sxb7 Dxb7 30.Sb3 Dc7 31.Sa5 d5 32.exd5 exd5 33.Sb3 Te7 34.Dc5 Db7 ½–½