4.Internationale Unterländer Schachtage 2023

6 KSFler nutzen den Beginn der Sommerferien, um an den 4. Unterländer Schachtagen in Heilbronn-Biberach teilzunehmen. Dies ist eine große Veranstaltung mit über 200 Teilnehmern, unterteilt in drei Turniere, bei denen man sich über 4 Tage verteilt in sieben Runden miteinander misst. Jakob und Christopher starteten im B-Turnier, während Lucas, Kalle, Maximilian und Axel im C-Turnier an den Start gingen. Jakob konnte an seine letzten Erfolge anknüpfen und begann das Turnier ohne Verlust. In der letzten Runde musste er dann doch seine erste Niederlage hinnehmen. An 51 gesetzt ist Platz 14 trotzdem ein sehr gutes Ergebnis. Er wird sich sicherlich über ein ordentliches DWZ-Plus freuen können. Für Christopher lief es leider nicht ganz so rosig. Mit 2,5 Punkten blieb er unter seinen Erwartungen. Das wird beim nächsten Turnier bestimmt wieder besser laufen. Für Lucas war es die zweite Turnierteilnahme. Während der Anfang eher verhalten war, konnte er das Turnier mit 3 aus 3 abschließen und mit 4,5 Punkten einen starken 11. Platz belegen. Kalle startete von Platz 10 und verpasste diesen nur knapp. Die Schlussrundenniederlage spülte ihn auf den 13. Platz zurück. Auch für Maximilian lief die zweite Turnierhälfte besser. Wie Kalle kam er auf 4 Punkte und belegt im Endklassement den 21. Platz. Für Axel war es die erste Turnierteilnahme. Die ersten Runden musste er noch Lehrgeld zahlen, aber dann folgten gleich 3 Siege auf einmal. Mit 3 Punkten und Platz 33 kann er sehr zufrieden mit seinem ersten Turnier sein. Neben den Preisen für die besten Turnierplätze wurden noch eine Vielzahl an Preisen in der Jugend-, Damen- und Seniorenwertung sowie unterschiedlichen TWZ-Bereichen verteilt. Dies waren jeweils Geldbeträge in unterschiedlicher Höhe. Da konnten sich Jakob und Kalle über jeweils den zweiten Platz in der U12-Wertung freuen, Lucas wurde Erster bei den Teilnehmern ohne DWZ und für Kalle, Maximilian, Lucas und Axel gab es noch einen Preis für die beste Mannschaft. Als um 21:15 schließlich die Siegerehrung zu Ende war – die allerletzte Partie hatte noch den Zeitrekord von fünfeinhalb Stunden aufgestellt – waren alle glücklich, nach Hause zu fahren. Der Termin für die 5.IUST im nächsten Jahr ist aber schon im Kalender markiert.